Однажды, давным-давно я купил солдатика в память об одной поездке. Потом были еще поездки и еще солдатики.

Я всегда был неравнодушен к военной истории. Постепенно моя коллекция стала развиваться в контексте определенного исторического периода истории России. Я называю его: от Грозного Ивана, до Молодого Петра.  

Начал я свою коллекцию с небольшой полки с некрашеными отливками.  Однако вскоре захотелось оживить их в цветом. Пара лет проб и ошибок доказала, что великим мастером живописи я таки не стану. Хотя несколько фигур моего личного покраса выглядят вполне пристойно. 

По прошествии некоторых лет я познакомился со многими производителями военно-исторической миниатюры (ВИМ) и художниками. Коллекция продолжала расти и начала приобретать цвет. Оловянные полкИ стали уступать место пОлкам с художественной росписью. Постепенно пОлки сдали свои позиции шкафам. 

Количество фигур все росло. На сегодня оно достигло численности полуполка. И набор в мою армию продолжается.   

Коллекционирование фигур подстегнуло мой интерес к истории России 16-17 веков. Особенно к материальной культуре и военной истории. Ведь ВИМ - это не просто солдатики. Это реконструкция материальной культуры прошлого. Только в миниатюре.  

К шкафам с солдатиками прибавились шкафы с книгами и музейными каталогами, сотни и сотни фото из музеев и интернета. Сегодня практически каждая фигура в моей коллекции выполнена по тщательно проработанному мною заданию.  

Особое место в коллекции занимают большие пушки. Большой государев наряд. В рамках проекта Большойнаряд.рф мы воссоздаем в миниатюре существующие и утраченные орудия, сыгравшие значительную роль в военной и даже политической истории страны. Те самые большие пушки "царя Иоанна", которые ломали стены Казани, Полоцка, ливонских городов и не только их...

Коллекция продолжается.
 

Есть идеи, предложения, интересные колоборации?